人物丨曾问吾:将出寒门志睦边

梅州网  www.meizhou.cn  2018-04-07 10:10   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “一带一路”和“西部大开发”是进入新时代的热词。兴宁籍西域史专家曾问吾,在上世纪三十年代撰写的《中国经营西域史》是全面论述西域历史的著作,在当时引起轰动,对当今推进“一带一路”“西部大开发”亦有积极意义;他在民国期间担任新疆吐鲁番县县长时,兴修水利,兴办教育,造福当地,是民族团结、建设边疆的杰出人士。本报策划组织、挖掘整理了曾问吾相关史料和故事,今日推出专版,以飨读者,敬请垂注。

@@68831@@_rb4b_zql8436

  ●刘波中

  近日,笔者获悉当地政府正在对兴宁籍西域史专家曾问吾故居的保护开发进行调研,欣喜之余,专程走访了一些熟知曾问吾生前情况的人,挖掘到了一些其被岁月风沙掩藏的事迹以补遗——

  幼年丧父 刻苦读书

  曾问吾1900年出生于兴宁黄陂黄槐村(现兴宁黄槐镇槐东村)。1905年夏,其父曾江淮冒烈日担石筑桥,以利行人,劳累中暑病倒不起而辞世,时年38岁。其母何氏挑起抚育儿女的重担,时常教育儿女:非己所有,秋毫不收。曾问吾牢记于心。

  1912年春,族人在曾家祖屋办私塾,曾问吾才开始接受启蒙教育。1916年夏,私塾停办。他辍学务农,闲暇时,手不释卷,背诵课文。1918年曾问吾到平远县石正一家私塾中学就读,好学不倦,孜孜求知,受到沈校长的赏识。沈校长写信给兴民中学校长罗师扬(后任兴宁县县长),介绍他去兴民中学就读。1925年3月20日晚,黄埔军校校长蒋介石、政治部主任周恩来率广东革命政府东征军攻克兴城。3月30日,身为兴民中学学生会主席的曾问吾有幸地参加了在兴城大坝里广场举行的万人追悼孙中山先生大会。追悼大会上,蒋介石发表演讲,周恩来致祭文。为继承孙中山“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗嘱,这一年,曾问吾加入了国民党。1926年,他考入广东法政大学。1928年又考取南京中央大学政治系。

  少年读史 爱国爱疆

  毕业后供职于南京国民政府的曾问吾,经过四年的努力,撰成《中国经营西域史》并于1936年五月首次出版。当年,曾问吾为什么会撰写这本书呢?兴宁知名收藏家李云庄告诉笔者,黄陂中学第二任校长曾隐香生前经常到兴宁图书馆找他聊天,曾经谈及曾问吾写《中国经营西域史》一书,是缘于曾问吾从读初中时即热爱史学,对清末左宗棠、刘锦棠率清军收复新疆之战取得胜利,维护了中国主权和领土完整的历史很是熟悉,激发了他的爱国爱疆情怀,促成他以后撰写《中国经营西域史》一书。

  笔者了解到,有研究表明曾问吾是民国以来首提国家西部大开发的倡导者,1935年即在其著述中提出“旨在发扬中华民族向西开拓之伟绩,以期唤醒国人注意西域,共筹巩固国防之策,而奠复兴民族之基”的主张,召唤国家和人民向祖国西部大开发。1937年8月13日,淞沪会战爆发,日本海军占绝对优势。曾问吾预见中国沿海港口将被封锁,于10月1日撰写了《开辟甘新国际大通道建议书》。

  兴利除弊 造福边疆

  1942年,曾问吾赴重庆任国防部二厅少将主任,主持西部边疆国防建设研究工作。有一次,一位烟土走私者带一包金条向他行贿,以交换国防部军用物资封条放行走私。曾问吾严正拒绝,并教育行贿人,时下正是国难当头,汝等不能去发国难财。

  1944年十二月,他出任新疆东部大县吐鲁番代理县长(后任县长)。他带领群众兴修多年失修的坎儿井、坎儿沟,在不长的时间内解决了大面积农地缺水的问题,使葡萄、棉花等主要作物获得丰收;在全县兴建了中小学校10余所;发动群众抗日救亡……当地百姓亲切地称他为“父佬”。他即将离任时,当地人特地在城郊一个最大的坎儿井旁修建了一座纪念亭,为其竖碑记功。

  辞职返乡 兴办学堂

  据《兴宁县志》(新志)中《自然灾害纪略》记载:“民国36年(1947年)6月8日上午,宁江上游的罗岗、黄陂、石马山洪暴发,百里宁江多处溃堤,两岸农田受淹,损失惨重。”屋漏又遭连夜雨,国民党政府又改换币制,“关金券”钞票贬值,兴宁几十万人民遭受天灾人祸之苦,陷入水深火热之中。

  灾情传至曾问吾耳里,他思乡情切,毅然辞职返乡,积极发动群众参与抢险救灾重建家园,帮助父老乡亲渡难关。如:“德和堂”药店被洪水冲垮,他为店主出谋献策,召集当地群众,发动泥水匠,加速修缮。仅用三个月,“德和堂”修缮一新,重新开张那天,他拟联祝贺:水灾不为灾,盖承天德;卖药还施药,故得人和。

  日后,有人问他,为啥在外当官,肯辞职返乡?他付之一笑。其实他辞职返乡还有另一个原因。1946年8月,他奉令调回陕西省政府任视察室主任。1947年3月19日,他走进了延安窑洞考察,踏进毛泽东主席居住过的窑洞,发现显眼的位置上摆放着一个用过的婴儿摇篮,他突发感想:共产党如今长大了,不是婴儿不需要摇篮了。他感慨“国民党一定会被共产党打败,只是时间问题”。从延安回来,他对国民党政府产生了政治分歧,借故家乡受灾损失严重而辞职返乡。

@@68828@@_rb4b_zql8433

1947年,曾问吾在槐东村黄香炉兴建“学庄”。图为学庄今貌。(高讯 摄)

  回到家里,龙光中学(现黄陂中学)正在筹建之中,曾问吾被举荐为首任校长。当时龙光中学尚未建好,但为了满足当地农民子弟早日入学,曾问吾经常陪伴校董事会成员去各村各乡募资,并先租借“石庚塘”祖屋做临时学校,终于使龙光中学在1947年下半年新学期顺利开学,学校开设中一、中二两个年级班,共有学生100多人。曾问吾亲自执教两个年级的史地课。

  1949年5月18日,兴宁解放,县人民政府接管龙光中学,委派曾隐香为该校校长,曾问吾离校回家。

  身陷牢房 潜心学医

  1951年1月,平远县石正中学校长慕曾问吾之名,聘他为该校教务长。同年5月,曾问吾以历史反革命之罪在石正中学被捕入狱。1953年,曾问吾给监狱长写信,要求撰写《新疆经济地理》一书遭拒。

  1956年,曾问吾刑满获释,在兴宁东沟劳改农场当职工,养鸡喂鸭千只,号称“鸭司令”。1957年11月,曾问吾对罗翼群划为大右派而辩护说:罗翼群说广东人民处在被饿死的边缘之说虽言辞过于夸大,但处在半饥半饿状态是事实。他被定为反革命造谣罪再次被捕。1958年6月26日,被判无期徒刑,送广东乐昌监狱服刑。在服刑期间,他刻苦钻研医术,借阅监狱医务室的医学书籍,并叫家里购买医学书籍寄到监狱里,潜心学医,重点研究中医与针灸医术。为积累经验,常在自己身上扎针。因他医术精湛,治愈了一些疑难杂症而小有名气,转为狱医。

  1975年12月,周恩来总理签署大赦令,对国民党时期县团级以上的官员,被划为历史反革命罪而重判在狱服刑人员免除罪状,给予特别宽大赦免释放。对于愿意回家安度晚年者,发给路费和一次性安置费。12月15日,广东省公安厅向曾问吾发放释放证明书。他遂返家与亲人团聚。

  尸骨火化 千人送行

  回家后,曾问吾把医术服务于百姓。他不仅医术精湛,而且收费低廉。1976年至1978年,曾问吾白天为百姓治病,晚上伏案撰写《新编中国针灸学》,全书约35万字,寄给中山医科大学,几名教授审阅后评价很高。于是他把手稿寄给几家医学出版社,均因出版经费紧缺遭退稿。

  1979年5月29日,曾问吾在家中安然辞世。他生前留下遗嘱,响应政府号召,尸骨火化,丧事从简。出殡这天,远近乡邻赶来,千余人为他送行。

  其子曾林东在概述父亲一生功德有诗云:“将出寒门志睦边,《经营西域》噪中原。鹤归华表人难识,犬过东门命却全。学问百年仍醒世,兰馨一缕未如烟。至今故土有传说,看病求翁不计钱。”

  参考资料:《兴宁市志》、《黄陂中学校史》、《客家名人录》(主编:黃伟经)、崔保新《一卷雄文流芳西域》、曾隐香《曾问吾生平及其事迹》、曾师安《爱撒边疆不了情》。

  名词解释 —《中国经营西域史》

  曾问吾著。1936年五月由上海商务印书馆出版,由史学大家朱希祖作序,历史学家罗香林校勘,国民党元老张继题写书名,蒙藏委员会委员长、广东省政府主席黄慕松题词;同年11月再版。1986年,新疆维吾尔族自治区地方志总编室重新排印,供全区各地作内部参阅;2013年入选国家大型文献丛书《新疆文库》,由新疆人民出版社再版发行。

@@68826@@_rb4b_zql8431

1936年版《中国经营西域史》(高讯 摄)

  全书60多万字,上溯西汉,下至民国,从纵的方面论述了2000余年间我国内地与西域的密切关系,证明了西域新疆自古以来就是中国不可分割的一部分;同时从横的方面叙述了西域各地与各民族的发展状况,包括政治、经济、军事、文化、地理、种族、宗教等各方面内容,尤其对近代部分的叙述更加翔实。总结中国历朝历代经营西域的方略、经验和教训,被誉为“安西良鉴”。

  曾问吾年表

@@68834@@_rb4b_zql8439

曾问吾1900年出生于“延珍围”(位于黄槐镇槐东村岭下)。

  ●1900年出生于兴宁黄陂黄槐村(现兴宁市黄槐镇槐东村),乳名学兰,字学之;

  ●1912年在私塾开始接受启蒙教育;1926年从兴民中学高中毕业,同年考入广东法政大学;1928年考入南京中央大学政治系,1931年毕业;

  ●1932年考入南京国民政府任职;

  ●1936年五月,所著《中国经营西域史》由上海商务印书馆出版,同年十一月再版;

  ●1937年秋,携眷返乡,不久任兴宁一中文史教师;1940年8月,担任(梅县)香港南华学院教务长,兼授中国近代史;

  ●1941年离校出任湖南省政府教育设计委员会主任,1943年由湖南省主席薛岳举荐西去陪都重庆任国防部第二厅五处边务研究室少将主任;

  ●1944年十二月被派往新疆吐鲁番任代理县长(后为县长);

  ●1946年8月,任陕西省政府视察室主任;曾随中外记者到延安视察;

  ●1947年6月,辞官回乡,任龙光中学(今黄陂中学)首任校长;

  ●1951年1月任平远石正中学教务长;

  ●1951年5月在“镇反运动”中以“历史反革命”罪被逮捕,初判死刑,因无血债,后改判有期徒刑4年,1956年获释;

  ●1957年11月在反右运动中以反革命造谣罪被捕,1958年6月被判无期徒刑,1975年12月获大赦释放返家;

  ●1979年5月29日在家辞世(1986年7月兴宁法院下达平反书,为其恢复名誉)。

  访谈:深情系边疆  凌云度玉关—曾问吾长孙曾师安追忆爷爷

  ●本报记者 钟智跃 见习记者 陈思杰

  曾问吾故居“学庄”是一座普通老屋,矗立在兴宁市黄槐镇槐东村田头。曾问吾的人生经历颇丰,却不广为人知。芳春一日,记者一行寻访于槐东,从其长孙曾师安的讲述中,重温这位西域史专家当年的风采。

@@68835@@_rb4b_zql8440

曾师安向记者介绍祖父的著作。(林翔 摄)

  深情系边疆 巨著成良鉴

  曾问吾1931年从南京中央大学毕业后,翌年考入南京国民政府任职。1932年至1936年间,他“肄习回鹘文字、西域历史,而又与新疆旅京人士交游,以深探夫(新疆)现状,志趣弘远,才识卓越(朱希祖《中国经营西域史》序)”,撰写出版了《中国经营西域史》。

  “祖父的这本著作材料丰富、内容广博,人们评论说是中国第一部全面论述西域历史的巨著。”曾师安小心翼翼地翻着手里的一本《中国经营西域史》对记者说,这本破旧泛黄的书籍便是1936年五月出版的。朱希祖在序言中写道:“吾愿读是书者,审察西域最近之形势,反观历代经营之艰难,保守勿失,则内可以保吾国半壁之疆土,外可以减亚洲全局之危殆,庶几不负曾君之苦心。”由此可见此书的史学意义和军事意义。它对今日西部开发、边界勘定等仍有许多值得借鉴的地方。

  曾师安说,祖父一生对历史、医学等方面研究颇深,著作颇多,但因多种原因手稿基本都散失了,出版的仅有《中国经营西域史》一书。“祖父虽未亲口讲述,但我们后辈能感受到他对西域新疆的热爱之深,包括之后脱下戎装主动申请往吐鲁番县任县长,在服刑时申请编写《新疆经济地理》等等,都体现了他对国家边疆的深情。”

  治愚先兴学 脱贫先上学

  曾问吾1943年任国防部二厅边务研究室少将主任,主持西部边疆国防建设研究工作,期间为边疆经济发展,军事巩固等做了大量务实工作。

  “祖父信奉孙中山先生‘青年要立志做大事,不要立志做大官’的倡言,之后放弃了少将职务,参加全国文官考试,考生300多名,他获第七名,如愿派到新疆吐鲁番县担任县长。”曾师安介绍,1944年十二月曾问吾在赴任途中,写下“万里平沙舒眼底,浩然正气荡胸间。岭南十载天山梦,此日凌云度玉关”的豪情诗句,从中不难看出到新疆工作是他梦寐以求的。在吐鲁番工作的不到两年时间里,曾问吾兴修水利、开沟造渠,着力为当地民众解决生产生活用水。

  “治愚先兴学、脱贫先上学是祖父一贯的人生理念,他在吐鲁番兴办学校,宣扬文化知识的重要,使民众懂得文化知识对个人而言可以改变个人命运,对整个社会和地区而言可以改变落后的面貌。”曾师安说。1945年,曾问吾下令将老城一校由钟鼓楼搬迁至老城西南角进行扩建,使学校面貌为之一新,同时发动适龄儿童就读,并增设两个维吾尔语班,使少数民族子弟有足够的学位。当年的莘莘学子后来成为建设吐鲁番的主力军。

  曾问吾对教育工作的情怀贯穿一生,他曾在湖南省政府教育设计委员会任主任,在香港南华学院、兴宁县立一中、黄陂中学、平远石正中学任教多年,桃李满天下。尤其在1947年辞官返回家乡黄陂,重操教育旧业,参与筹办了龙光中学(今黄陂中学),并被推举为首任校长。

  家训挂墙头 家风传子孙

  在曾问吾故居“学庄”的大厅,一句“耕农田,耕石田;勤有功,乐自然。务要经常尽能力多做有益于群众的好事”的“严训”醒目地挂在墙头。说起这句话的出处,曾师安讲起一个故事:1947年曾问吾辞职返乡后,他有一方珍爱的砚台,孩子们淘气常拿来玩,“祖父见状,便在砚台下刻上了这句话,希望我们后辈能勤劳刻苦,心存善心。”这句话也成为了曾家的谆谆家训。

  曾问吾曾两次入狱,1975年获大赦释放回家。曾师安回忆,爷爷和他及其他孙辈都是在爷爷获释回家后才第一次见面的,“祖父平常言语不多。返回家中后开始在家行医,因为医术精湛广受好评,他对贫困者还免费治疗,提供食宿。”

  曾问吾一生漂泊,命运起落,与家族亲人的团聚时间少之又少,曾师安等孙辈也仅与晚年的他相处了三年半时光。“当时年幼,懵懂不知祖父的言传身教、良苦用心,随着年纪的增长和对祖父事迹的挖掘,我们才明白家学精神的渊源。希望后辈们把家训家风传承好,养成正直、勤奋、慈悲的品质。”曾师安说。

责任编辑: 黄炜明

>> 精彩图文

  • 韩国宣布将中止对美部分产品实施关税减让
  • 中甲第四轮最佳阵容出炉:梅州客家马里当选最佳前锋
  • 誓拿主场三连胜!梅州客家明日主场迎战呼和浩特
  • 探幽丨梅溪公王初探
  • 【习俗】客家人敬牛情结
  • 人物丨曾问吾:将出寒门志睦边
  • 平远县引导农民发展特色养殖 激发农业新潜能
  • “梅安2号”行动启动!梅城一夜查处18宗酒驾
  • 我市扎实开展红盾护农行动 查办各类农资违法案23宗
  • 青少年最喜爱团组织评选揭晓 我市6个团组织获选
  • 梅县区、梅江区举行渔业增殖放流活动 投放70万尾鱼
  • 我市多部门联合开展企业创新发展优惠政策巡回宣讲活动
  • 市招生办主任邹伟荣感人事迹在教育系统引起强烈反响
  • 【民生沟通】有无方案在异地 办理生存认证手续?
  • 市创文办复审办向市民发出倡议:共同维护改善城市环境
  • 【民生沟通】电工特种作业操作证 由哪个部门考核颁发?
  • 追踪丨梅城多家市场宣传栏久未更新问题有改善
  • 我市将开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动
  • @梅州人,这是一封关于“巩卫、创文”的倡议书,请查收
  • 本地景区爆满、短途游受欢迎!梅州人这样过清明...
  • 记者清明期间访抗战老兵:以前不敢想有今天的好日子
  • 致敬!五华85岁老党员临终遗愿:缴5000元特殊党费
  • 重拳整治污染河流,丰顺县榕江北河水变清
  • 尘埃落定!美国华裔首富黄馨祥原是梅州人!
  • 我市各地开展清明祭扫活动 缅怀英雄志 鲜花祭忠魂
  • 传统殡葬观念逐渐“松绑” 树葬成为市民殡葬新选择
  • 我市迎清明祭扫高峰:交通秩序良好 未现拥堵情况
  • “我不想放弃一线生机!”梅县青年患尿毒症盼援手
  • 荒唐!平远一男子竟盗人骨灰敲诈勒索上万元
  • 扫墓要注意了!五华今日发生两起山火,警方已介入
  • 特朗普要求考虑对中国商品加征1000亿美元额外关税
  • 中甲第5轮7日打响 梅县铁汉主场战大连超越
  • 梅州客家队主帅鲁斯米尔:胜利归功于每一个人
  • 酣畅淋漓!三品质造就三球大胜
  • 郭毅点杀马里梅开二度 梅州客家主场成功“擒豹”
  • 首季度三百城市推地面积同比涨38%
  • 广州取消土地成交最高限价
  • 多地房贷利率上调
  • 梅州房地产发展高峰论坛落幕 看地产大咖们华山论“市”
  • “中国智造”打入南美高端医疗市场
  • “高送转”比例须与公司业绩增长挂钩
  • 政府投资工程须100%支付工资
  • 梅城一季度新房成交大幅萎缩 价格走势平稳略有上涨
  • 蕉岭水稻机插率超过四成 走在全省山区县前列
  • 防治结核病宣传走进蕉岭县校园
  • 恒大地产考察团到蕉岭考察投资环境
  • 蕉岭县候选入围百佳深呼吸小城
  • 蕉岭:以实干担当推动生态富民强县
  • 省知识产权服务地市行(粤东站)活动在梅城举行
  • 吴泽桐率队到梅县区程江镇督查国家卫生城市复审迎检工作
  • 【民生沟通】如何考取红十字会急救资格证?
  • 五华男子拒不赡养八旬母亲 法院:强制拘留15天
  • 陈俊钦率队到梅江区西郊街道督查“巩卫”迎复审工作
  • 五华将分阶段修缮119处红色革命史迹
  • 港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散?官方回应:报道不实
  • 店主注意!这种偷盗手法重现梅州,已有老板损失惨重!
  • 悲剧!梅城一老妇人横穿马路被卷入公交车底!
  • 重要!林风眠小学招生户口范围定了,快看看你家在不在内?
  • 梅州人家里常用的这种扫把能割断手筋!已经发生不止一例…
  • 新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
  • 驻美大使会见美代理国务卿:要求美方停止对华301调查
  • 习近平的英雄情怀
  • 【评球】铁汉必须重视每一个对手
  • 【教练评球】主教练胡安: 不为失利找借口
  • 阿洛中横梁 穆里奇失单刀,铁汉生态1:3不敌呼和浩特
  • 天气忽冷忽热,清明时节别忘养生
  • 脾肾虚体质者的孕前调养
  • 牙齿脱落影响记忆力
  • 自闭症 :教育训练是最好的手段
  • 萝卜虽好不能乱吃
  • 【健康护航】照照光动力 痘痘去无踪
  • 磁共振检查是什么?
  • 【见闻】太阳能杀虫灯
  • 【见闻】考驾照“包过”?
  • 梅城钓友直播成“网红”,月入过万元
  • “车猫相撞”出车祸,保险公司应该负责理赔吗?
  • 村民家自来水管屡屡被毁坏,凶手竟是...芒鼠
  • 专盗铝合金门窗和电线!一男子被梅江警方刑拘
  • 分家不均惹赡养纠纷...来看梅州三个子女不赡养案例
  • 【草根者说】蕉岭画廊小老板王胜东的油画人生
  • 清明祭祀化繁为简,鲜花成越来越多市民的新选择
  • 五华开展森林防火知识宣传志愿活动
  • 五华金融办邀请券商主讲企业上市知识
  • 广发视点
  • 博聚网